PROYECTOS

CENTRO INNOVACIÓN SANTA BARBARA

Cliente
Centro Innovación Santa Barbara 

Localidad
Madrid

Año
2015

En pleno centro de Madrid, Liquidambar reformó en 2015 los patios de entrada y trasero del Palacio de Santa Barbara donde se ubica el Centro de Innovación de BBVA.

El primer patio es el de acceso, y el interior, más privado, soluciona las necesidades de esparcimiento de los empleados. Es un verdadero pulmón, donde salir a tomar el aire, con mesas para tomar café y comer, y con zonas de reunión al aire libre.

El patio de acceso posee dos parterres en los que hemos realizado un diseño geométrico y simétrico, usando planta de carácter mediterráneo. Olivos y boj. Se persigue dotar de la belleza de los campos agrícolas, con su plantación a marco perfecto, con una capa de grava negra que no solo alivia el mantenimiento, sino que además permite un gran contraste de color y de texturas.

El segundo patio es mucho más grande, y en él destacamos diferentes elementos. Una gran jardinera perimetral con hortensias, y parra virgen, delimita el espacio entre medianeras de éste patio interior. Dentro del mismo, una gran extensión pavimentada con taco de piedra caliza, genera varios parterres de jardinería. En ellos, plantaciones a boleo de grandes ejemplares de Boj, contrastan con parterres de grava, y una instalación de land art con estacas de madera ordenadas, creando tridimensionalidad a un espacio que originalmente, antes de nuestra reforma, estaba destinado a lámina de agua.

El proyecto se completa con grandes macetones de acero, con madroños, espectacular arbusto mediterráneo.